Hitzige Partie

22.06.2021 Sport

Fussball, 2. Liga: Suhr – Niederwil 3:1 (2:0)

Kein Druck, keine Ambitionen und extrem heisse Temperaturen. Kein Wunder, dass die beiden Teams aus der oberen Tabellenhälfte in dieser Partie nicht zur Höchstform auflaufen.

Die Startphase beginnt mit einem gemächlichen Abtasten. Den einen gelingt dies besser als den anderen: Mit unnötigen Fehlpässen, Unkonzentriertheiten und Flüchtigkeitsfehlern verpassen es die Gäste aus Niederwil, das Spielzepter in die Hände zu nehmen. Die Suhrer lauern auf die Fehler im Aufbauspiel und suchen die Kontergelegenheiten. Nach einem erneuten schlampigen Ballverlust trifft Suhrs in der 7. Minute zur Führung.

Anschliessend übernehmen die Platzherren das Spieldiktat und kommen zu weiteren Chancen. Nach einem Eckball des FC Niederwil erkämpfen sich die Suhrer mit einem grenzwertig gefährlichen Tackling den Ball und lancieren sofort den Konter. Am Ende dieses makellosen Gegenstosses fällt das Leder nach einem Querpass Bajo vor die Füsse, der ungestört zum 2:0 einschiebt.

Nach dem Pausentee geht die Partie im gleichen Stil weiter. Die Gäste zeigen sich zwar motiviert und bemüht, doch die vielen unforcierten Fehler machen den Suhrern das Spiel leicht. Nach einem weiteren Konterversuch der Suhrer zeigen die Niederwiler nun eine taktische Reaktion, schalten auf Dreierabwehr um und erhöhen somit Präsenz und Druck im Mittelfeld. Die Umstellung zeigt sofort ihre Wirkung und schränkt die Gastgeber in ihrer Bewegungsfreiheit deutlich ein. Doch die taktische Umstellung fordert ihren Tribut: Die offensive Ausrichtung der Niederwiler macht sie anfällig auf Konter. So kommen die Suhrer in der 63.Minute zu einem Vorstoss, den Biqkaj souverän zur 3:0-Führung verwertet.

Kämpferherz am rechten Fleck

Der Siegeshunger der Niederwiler ist spürbar, jedoch bleibt auch die gesicherte Tabellensituation nicht ganz unbemerkt. Köpfe hängen lassen liegt nicht drin. Sich über den Gegentreffer ärgern auch nicht. Mit dem Bewusstsein ihrer Tabellensituation im Hinterkopf spielen die Niederwiler trotz dieses Nackenklatschers und der einhergehenden Vorentscheidung motiviert auf. Aus einem ebenbürtigen Spiel erkämpfen sich die Gäste sogar nach und nach Vorteile. In der 75.Minute staubt Verteidiger Allenspach nach einem Eckball ab und netzt zum 3:1 ein. Ein Tor stellvertretend für den Kampfgeist der Niederwiler, die trotz 3:0-Rückstand und brütender Hitze weiterhin erhobenen Hauptes alles versuchen. In der Schlussphase kriegen die Zuschauer einen offenen Schlagabtausch zu sehen, mit hochkarätigen Chancen auf beiden Seiten. Trotzdem gelingt es den Reusstalern bis zum Schluss nicht mehr, den Gastgeber zu ärgern. So sichern sich die Suhrer mit einer souveränen Leistung einen Sieg, der sie auf den momentanen 2. Rang katapultiert. Mit diesem Dreier hat der FC Suhr entgegen allen Erwartungen nun plötzlich noch ein Wörtchen mitzureden im Aufstiegskampf. --lua