Gutes von früher neu entdeckt

  03.11.2021 Gewerbe

Das A2-Urmilch-Sortiment, das auf Milch von speziell gezüchteten Kühen basiert, wächst. Seit Kurzem sind auch Käsespezialitäten aus dieser regionalen Milch erhältlich.

Beobachtet Beatrice Rufer ihre 45 Kühe im Freilaufstall, leuchten ihre Augen. Die Herde in Deisswil bei Münchenbuchsee ist etwas Besonderes: «Meine Kühe geben alle A2-Urmilch. Diese unterscheidet sich von herkömmlicher Milch hinsichtlich des enthaltenen Kaseins und gleicht damit jener der ursprünglichen Kühe», erklärt die 31-Jährige. Statt A1und A2-Kaseine enthält A2-Urmilch nur A2-Kaseine. Es ist bisher noch nicht wissenschaftlich bestätigt, doch manche Menschen scheinen die Urmilch im Gegensatz zu herkömmlicher Milch gut zu vertragen. Der Weg zur A2-Urmilch ist aufwendig, da sich nur Tiere mit reiner A2-Genetik eignen. «Einen Teil dieser Kühe haben wir selbst gezüchtet. Dazu führten wir Bluttests durch, züchteten mit den geeigneten Tieren weiter und kauften ergänzend ein paar Kühe. Nach nur zweieinhalb Jahren hatten wir, als einer der ersten Betriebe in der Schweiz, eine reine A2-Herde aufgebaut», sagt Beatrice Rufer, die von ihrem Partner Adrian Brönnimann und ihrem Vater unterstützt wird.

Ein schmackhaftes Käseduo

Die neueste Kreation im A2-Sortiment ist ein Halbhartkäse aus dem Diemtigtal. Der feine A2-Käse passt zum Zmorge, zum Znacht und auf jede Käseplatte. Neu ist auch der saisonal erhältliche A2-Raclettekäse: Der Würzige aus dem Diemtigtal ist perfekt für gemütliche Racletteabende. Die zwei Käsesorten mit dem Label «Aus der Region. Für die Region.» sind in den meisten Migros-Supermärkten erhältlich. Und wie so oft gilt: Probieren geht über studieren.

Text: Christian Bärtschi
Bilder: Anne-Camille Vaucher


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