Niederwil wird deklassiert

12.10.2021 Sport

Fussball, 2. Liga: Oftringen – Niederwil 10:1 (4:0)

Der FC Oftringen empfing Niederwil. Eine Partie der Gegensätze: Die Platzherren stellen derzeit die drittbeste Offensive der Liga und stehen nun der drittschwächsten Defensive der Liga gegenüber. Eine Affiche, die Spektakel garantiert. Es wurde eine einseitige Angelegenheit.

Die Reusstaler starten furios in die Partie und setzen nach vier Ballkontakten das erste Ausrufezeichen: Joel Rey hämmert aus der zweiten Reihe das Leder Richtung Tor, doch Schlussmann Kasanga macht sich lang und kratzt den Ball aus dem Winkel.

Die Oftringer Antwort kommt prompt: In der 5. Minute laden die Niederwiler den Gastgeber mit einem Fehlpass zum Gegenstoss ein. Leuppi legt quer zur Mitte, wo Captain Sieber zum 1:0 einschiebt. Was folgt, ist eine gnadenlos effiziente Vorführung des Gastgebers. Die Niederwiler finden den Zugriff aufs Spiel nicht. Dies wissen die Platzherren eiskalt auszunutzen. Spielführer Sieber düpiert Torhüter Ott per Lob nach einer Viertelstunde (2:0). Eine weitere Viertelstunde vergeht, bis Kaya sich den Ball zum Freistoss aus relativ ungefährlichem Winkel setzt, zur Mitte schlenzt und seinen Schuss, nachdem dieser an allen Beinen vorbeikullerte, im Netz zappeln sieht (3:0). Damit nicht genug: Kurz vor dem Pausentee sind es erneut die Gäste, die mit fataler Fehlkoordination den Gegner zum Toreschiessen einladen: Marino schnappt sich das frei liegende Spielgerät und zieht ab zum 4:0-Pausenstand.

Charakterstärke beweisen

Nun geht es für die abstiegsgefährdeten Niederwiler darum, Charakterstärke und Teamgeist zu beweisen, die erste Hälfte abzuhaken und befreit nach vorne zu spielen. So viel zur Theorie. Auf dem Rasen kennen die Oftringer auch im zweiten Durchgang keine Gnade. Zehn Minuten nach dem Wiederanpfiff wird die FCN-Defensive mit einem Steilpass schachmatt gesetzt. Stürmer Leuppi schiebt zum 5:0 ein.

Die heftige Niederlage der 2.-Liga-Geschichte Niederwils

Obwohl die Niederlage nicht mehr abwendbar zu sein scheint, lassen die Freiämter die Köpfe nicht hängen und zeigen drei Minuten später eine Reaktion. Captain Luca Angst trifft zum 5:1. Was die Niederwiler zu diesem Zeitpunkt nicht wissen: Diese Aktion besiegelt den Ehrentreffer in einer Partie zum Vergessen. Was in den folgenden Minuten kommt, ist die heftigste Niederlage für die Niederwiler, seit sie in der 2. Liga spielen. Um langweilige Wiederholungen zu vermeiden, wird im Folgenden die Umschreibung der Spielszene, die zum 6:1 führte, stellvertretend für die Tore Nummern sechs bis zehn beschrieben. Die Aktion startet jeweils mit einem Ballverlust aus den Niederwiler Reihen, gefolgt vom blitzschnellen Umschaltspiel der Oftringer. Mit einem Pass in die Spitze ist die komplette Niederwiler Verteidigung ausgespielt. Vollendet wird die Aktion mit einem pfannenfertigen Querpass auf einen der drei vorgerückten Stürmer und einem gnadenlos effizienten Abschluss.

Wehrlos und reaktionsunfähig

Oftringen lässt in diesen 90 Minuten keine einzige Torchance vorbeiziehen, ohne danach zu jubeln. So setzen sich Skopljak, Murabito und zum wiederholten Mal Leuppi und Sieber auf die Liste der Torschützen und komplettieren in der 88. Minute das Stängeli gegen einen wehrlosen und reaktionsunfähigen Gegner, der an der eigenen Ignoranz und der fehlenden Spielqualität scheiterte. --lua