TIPP DER WOCHE
22.10.2021 Essen und TrinkenDie Rande ist gut für die Verdauung
Ihre einmalige Farbe ist gleichzeitig ihr Markenzeichen: Purpurrot. Die Rande gibt nicht nur optisch etwas her, sondern verfügt auch über wertvolle Inhaltsstoffe. Randen enthalten hohe Mengen an Kalium, Natrium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Reich sind sie auch an Vitaminen und Folsäure. Ein wertvoller Inhaltsstoff ist auch Betain, der als gut für die Verdauung gilt. Ursprünglich stammt sie aus dem Mittelmeerraum. In der Schweiz startete der erste Anbau im Mittelalter. Besonders beliebt ist der Randensaft bei der Lebensmittelindustrie, die ihn als natürlichen Farbstoff etwa bei der Herstellung von Joghurt einsetzt. Was weniger bekannt ist: Es existieren auch Randensorten mit weissem oder gelbem Fruchtfleisch. Geschmacklich unterscheiden sie sich indes nur wenig. --sus